柿の葉は、梅雨入り前の物が良いらしい。 しっかり成長した葉には、タンニンの成分が多くなり苦みが増すとか、 しかし、そのタンニンの増した葉がどれほどなのか不明なので、 今年は、真夏の葉でも試してみようと思っています。
取り敢えず、 | |
笊に広げて干しても良いのですが、 今どきですから、100均一コーナーで干物作りに適した笊を購入致しました。 (干し野菜やキノコ作りに重宝しています)
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5月」31日 風通しの良い軒下や部屋の窓辺に吊るし、 3日程で丁度良い干し加減に… 保存ビンに入れる際に、大きめの葉は少々強めに押し込み葉を砕きました。 その方が、急須に入れやすいので‥ |
よ〜し!飲むぞぉ