柿の葉茶を楽しむ

庭の柿の葉が、艶やかな葉を茂らせています。
柿の葉寿司を作り、そして梅雨入り前には柿の葉でお茶を作ろうと楽しみにしておりました。
好機到来でしょうか。

柿の葉は、梅雨入り前の物が良いらしい。
しっかり成長した葉には、タンニンの成分が多くなり苦みが増すとか、
しかし、そのタンニンの増した葉がどれほどなのか不明なので、
今年は、真夏の葉でも試してみようと思っています。

取り敢えず、
5月29日
適量の葉を摘んで、水洗い⇒ペーパーなどで水滴を採る
乾きやすいように、キッチン鋏で小さ目にカットしました。

笊に広げて干しても良いのですが、
今どきですから、100均一コーナーで干物作りに適した笊を購入致しました。
(干し野菜やキノコ作りに重宝しています)

5月」31日
風通しの良い軒下や部屋の窓辺に吊るし、
3日程で丁度良い干し加減に…
保存ビンに入れる際に、大きめの葉は少々強めに押し込み葉を砕きました。
その方が、急須に入れやすいので‥

干している時からそうなのですが、葉の香りが甘いのです。
どこかに柿の実の香りを探しましたが、見つかりませんでした。
でも、飲みやすい。
柿の葉茶には、ビタミンCが豊富(レモンの10〜20倍とも)で、
美肌効果や風邪予防、便秘解消などなど女性に嬉しいお茶だと言えますね

よ〜し!飲むぞぉ

second roomに戻る  top pageに戻る